quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Técnina no BTT - Dicas

Um dos aspectos fundamentais no BTT é o equilíbrio, a redistribuição do peso em cima da bicicleta, quer seja em descidas, subidas ou quando estamos quase parados.
Para nos equilibrar-mos quase parados, é essencial flectir um pouco as pernas, tentar mantermo-nos no centro da bicicleta e ir travando e pedalando aos poucos, para que a bicicleta se vá movimentando ligeiramente. Esta técnica é importante quando temos que quase parar, para ver qual o trajecto a seguir sem por os pés no chão.

A descer, devemo-nos colocar em pé e se a descida for acentuada colocar o nosso peso sobre a roda traseira, as pernas e braços devem estar também flectidos, os pedais devem ir paralelos, devemos manter a inércia, não travando bruscamente mas sim continua e suavemente. Devemos olhar sempre em frente e tentar manter uma trajectória recta, especialmente se for em pisos escorregadios.
A subir, devemos colocar o peso mais a frente para evitar levantar a roda da frente, mas sentados para manter a tracção da roda traseira. Se o percurso assim o exigir, levante-se e e pedale em pé, mas tentando manter uma trajectória rectilínea. Se a roda traseira começar a patinar, baixe o peito em direcção ao avanço do guiador.
Ao curvar, deve-se colocar o peso para a perna exterior a curva, tendo sempre a perna esticada
Uma técnica importante do BTT é o "Bunny hop", que significa salto de coelho, que nos permite ultrapassar obstáculos sem desmontar da bicicleta. Este exercício é mais fácil de realizar se tiver pedais automáticos. Levante-se, puxe o guiador para cima elevando a roda da frente. Depois é só elevar a roda traseira puxando os pedais para cima e aterrar com as duas rodas ao memo tempo ou primeiro com a de trás flectindo um pouco as pernas e braços. Se o salto for grande, pode corrigir a posição da bicicleta, colocando o corpo mais à frente ou mais atrás.
Por fim, em terrenos com raízes, lama, pedras soltas ou areia, tente não fazer mudanças de direcção violentas.

Sem comentários:

Enviar um comentário